Makanan Sebagai Sumber Energi
Makanan merupakan sumber energi
bagi tubuh manusia. Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, kita
membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Berikut beberapa kandungan bahan
kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat
digunakan sebagai sumber energi
bagi tubuh manusia. Makanan diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi. Dengan
asupan makanan yang baik dan cukup, kamu dapat melakukan berbagai aktivitas
sehari-hari. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat,
lemak, dan protein.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa
kimia yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makanan yang banyak
mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian,
dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi
(1 gram karbohidrat sama dengan 4 kilo kalori).
Protein
Protein merupakan senyawa kimia
yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga mengandung unsur P dan S). Bahan
makanan yang mengandung banyak protein, antara lain:
1. protein hewani, misalnya
daging, ikan, telur, susu, dan keju.
2. protein nabati, misalnya
kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang
mengandung unsur C, H, dan O. Peran lemak adalah menyediakan energi sebesar 9
kalori/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial
bagi tubuh manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah
adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit
jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah.
Penyakit jantung koroner terjadi bila pembuluh darah tersebut tersumbat atau
menyempit karena endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri.
Bahan makanan yang mengandung
banyak lemak, antara lain:
- lemak hewani: keju, susu,
daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging
bebek
- lemak nabati: kelapa,
kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.
Fungsi lemak, antara lain
1. sumber energi (1 gram lemak
sama dengan 9 kilo kalori).
2. pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3. pelindung organ-organ tubuh
yang penting sebagai bantalan lemak.
4. pelindung tubuh dari suhu yang
rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar